当日のご報告と御礼を…と思っているうちに、あっというまにまもなく12月 Σ(゚д゚lll)ガーン
目の回るような七五三シーズンも一段落し、今はお正月の御札の頒布準備でてんやわんやです。
この時期といえば、地域の秋祭のシーズンでもあります。
去る11月23日に当社でも新嘗祭を斉行致しましたが、宮司がご奉仕させて頂いている町内の各神社でも、9月末頃から11月いっぱいの間に、今年の実りに感謝するお祭が行われます。
今は、氏子さんもお勤めの方が多いためか、日曜日にお祭りを希望される神社が殆どなので、1日で宮司ひとりで3、4社ハシゴ…なんてことも珍しくありません。
で、そのときに、御神前にお供えされる神饌を、お祭り後に頂いてくるのですが、殆どの神社で、氏子さんの畑で採れた新鮮な野菜をどっさりあげてくださいます。
お陰様で、我が家はこの季節、パリッパリの地場野菜をたっぷり頂いています ヽ(´▽`)ノ
先日も、きれいな葉っぱのついた大根を頂いたので、定番のふりかけにしました。
フライパンに山盛りの量も、火を通してしまえば4分の1くらいになってしまいます。
ちりめんじゃことベーコンを入れているので、子供たちも喜んで食べてくれます。
これを、あつあつの白いご飯にどっさり乗っけてわしわしわしっ…とかき込むとこれがまた…。
オレンジピールのゆず版。
茂木は、ゆずの産地でもあります。
立派なゆずをたくさん使って、下処理をして、大きな鍋で茹でて、シロップに漬け込み、シロップを煮詰め、漬け込み、煮詰め…すること数日。
更に天日で乾燥させること3日。
技術は要りませんが、手間暇だけはかなりかかってます (´-`;)
上は、そのまんまの状態、下は、細くカットしてグラニュー糖をまぶしました。
あ、中身ももちろん、捨てずにジャムにしました。
(ヨーグルトに入れると美味!)
こちらは、落花生。
この辺りでは、ちょっと珍しいかも。
殻から出して乾燥させた状態で頂いたので、オーブンでローストしました。
香ばしくて美味しいです。
バーミックスで粉砕したら、ピーナッツバターになるかな。。。
お祭りでなくとも、年間を通して、いろいろな作物を分けて頂くことが多くて、本当に有り難いです。
あ、野菜以外にも、逆川で釣った鮭とか、鮎とか、マスとか、鯉とかも…
実りの豊かな土地の恵みと、温かい皆さまの心に感謝して、無駄なく頂きたいと思います。
社務所(あ)
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