2016年5月26日木曜日

夏メニュー

初夏を思わせるような陽気が続きますね。

今朝は資源ゴミの回収日だったので、子どもたちを送り出した後、神社の駐車場の隅にある収集所まで何往復かしたのですが、それだけでひと汗かいてしまいました(´∀`;)

こんな日のお昼は…

冷たいおそば!

乾麺を茹でている間に、新玉ねぎをスライスして軽く水にさらしてざるにあげておきます。

そばが茹だったら、冷水でよく洗ってしめてお皿に盛って、玉ねぎをドサー、納豆をドーン、市販のめんつゆをぐるっとかけて、刻み海苔をたっぷり天盛りにして、わさびを絞ったらできあがり。

梅サワードリンクの炭酸割りも添えて。

血液サラサラメニューですね(´∀`;)

梅ドリンクは、一昨年に仕込んだもの。
暑い時期は、水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたりして頂くと、元気が出ます。


さて、いよいよ今週末は『森と里のつながるマルシェ』です。
お天気もよさそうですし、体調を整えて、エコバッグと帽子を準備して、たっぷり満喫したいと思います。


社務所(あ)




0 件のコメント: