注目の投稿

令和6年 節分祭追儺式

 当社恒例の節分祭追儺式は、下記の日程にて執行いたします。   令和6年2月3日(土)  節分家内安全講祈願祭 祭典 午前10時  厄年年男厄除祭    祭典 午後2時  節分講社祭      祭典 午後2時30分  豆撒き(節分講・年男とも) 午後3時ごろ   本年は、節分が土...

2016年5月26日木曜日

夏メニュー

初夏を思わせるような陽気が続きますね。

今朝は資源ゴミの回収日だったので、子どもたちを送り出した後、神社の駐車場の隅にある収集所まで何往復かしたのですが、それだけでひと汗かいてしまいました(´∀`;)

こんな日のお昼は…

冷たいおそば!

乾麺を茹でている間に、新玉ねぎをスライスして軽く水にさらしてざるにあげておきます。

そばが茹だったら、冷水でよく洗ってしめてお皿に盛って、玉ねぎをドサー、納豆をドーン、市販のめんつゆをぐるっとかけて、刻み海苔をたっぷり天盛りにして、わさびを絞ったらできあがり。

梅サワードリンクの炭酸割りも添えて。

血液サラサラメニューですね(´∀`;)

梅ドリンクは、一昨年に仕込んだもの。
暑い時期は、水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたりして頂くと、元気が出ます。


さて、いよいよ今週末は『森と里のつながるマルシェ』です。
お天気もよさそうですし、体調を整えて、エコバッグと帽子を準備して、たっぷり満喫したいと思います。


社務所(あ)




0 件のコメント: