注目の投稿

新型コロナウィルス感染拡大に伴う当社の対応について(5月18日更新)

政府による「緊急事態宣言」の解除を受け、5月15日、栃木県によるすべての自粛要請が解除されました。 これを受けまして、当社における一般の参拝客のみなさまに対する対応を次のように変更いたします。(変更部分は 下線 で示しております。) (1)通年お受けいただくことのできる御...

2016年5月26日木曜日

夏メニュー

初夏を思わせるような陽気が続きますね。

今朝は資源ゴミの回収日だったので、子どもたちを送り出した後、神社の駐車場の隅にある収集所まで何往復かしたのですが、それだけでひと汗かいてしまいました(´∀`;)

こんな日のお昼は…

冷たいおそば!

乾麺を茹でている間に、新玉ねぎをスライスして軽く水にさらしてざるにあげておきます。

そばが茹だったら、冷水でよく洗ってしめてお皿に盛って、玉ねぎをドサー、納豆をドーン、市販のめんつゆをぐるっとかけて、刻み海苔をたっぷり天盛りにして、わさびを絞ったらできあがり。

梅サワードリンクの炭酸割りも添えて。

血液サラサラメニューですね(´∀`;)

梅ドリンクは、一昨年に仕込んだもの。
暑い時期は、水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたりして頂くと、元気が出ます。


さて、いよいよ今週末は『森と里のつながるマルシェ』です。
お天気もよさそうですし、体調を整えて、エコバッグと帽子を準備して、たっぷり満喫したいと思います。


社務所(あ)




0 件のコメント: